当前位置: 首页>>本科生培养>>教学动态>>正文

优化学生学习效果评价方法 促进教学质量的提升 ——记基础医学院第二次教学沙龙
2012-04-16 00:00 admin    (浏览次数:)

2012414上午10:00在基础楼521室举行了第二次教学沙龙,此次沙龙的主题是“学生学习效果的评价方法”,由生化教研室谭宇蕙教授主持,生化、生理、解剖、病理、组织胚胎学、中基、中概、医史各家、中医基础公共实验室等教研室的老师,尤其青年教师们非常踊跃地参加了沙龙。第三临床医学院教学办朱君君老师也参加了此次活动。

谭宇蕙教授带领大家针对目前学习评定的主要方法考试、课后作业及实验报告等展开了讨论,谭教授认为考试是非常重要的学习效果评价方法,尤其是具有较好的督促学生学习的作用,但目前存在考试形式单一、考试内容偏重知识点的记忆等不足。大家在讨论中谈了各自的做法和体会,大家提出应优化考试形式如可采取随堂小测验、口试等方法,同时应加强知识综合应用能力的考核,协调好知识点考核和应用能力考核的比例,而且应将知识点的应用能力培养贯穿在日常教学中。对于作业考核形式大家也提出了许多好的建议,如写综述,写读后感、热点话题分析等。对于实验报告,谭教授提出不能单纯注重实验结果,更要重视指导学生对结果的分析过程,在实验报告中应设计专门栏目引导学生们分析实验结果,使学生真正学会分析问题、解决问题,并能举一反三、触类旁通。邝枣园副院长结合中医学专业认证教育部制定的有关标准,强调大家认真学习有关要求,不单搞好学生学习成绩的终结性评定,还要注重学生学习过程的形成性评价,并希望老师们严把教学质量管,严格要求学生,对学生负责、对社会负责。同时大家还讨论了如何解决学生多种考核方式与教师工作量加大之间的矛盾以及适度增加教学奖励力度等问题。此次教学沙龙通过交流探讨,在优化完善学生学习效果评价方面起到了很好的促进作用,收效良好。

( 撰稿人: 张玲梅)