当前位置: 首页>>本科生培养>>教学动态>>正文

基础医学院迎校庆学术论坛之“培育教学成果的探讨——从教育教学研究视角”
2011-11-15 00:00 admin    (浏览次数:)

2011118下午,我院举办第2场迎校庆学术论坛讲座,请来我校高等中医教育研究专家廖雅琪研究员为全院师生进行“培育教学成果的探讨——从教育教学研究视角”的专题讲座。讲座由郑洪院长主持,邝枣园副院长、黎晖副院长及院内外师生积极参加。

廖雅琪研究员首先从1994 国务院令第151号《教学成果奖励条例》到国务院《2005年高等教育国家级教学成果奖励办法》的解读,使师生们明确界定了教学成果的概念、国家级教学成果奖的申请条件、奖励情况、评审批准方法等;明确教学成果的具体所指是在转变教育思想和教育观念,调整专业结构,改革人才培养模式、课程体系、教学内容及其相关教材,改革教学方法和教育技术,全面推进素质教育,促进学生德智体美等全面发展,提高教育教学质量等方面的成果和在组织教学工作,推动教学及教学管理改革,加强教学基本建设,开展质量保证与监控工作,建立自我约束、自我发展的机制,实现教学管理现代化等方面的成果这两方面内容。尤其解读到在同等水平时,西部地区取得的成果和长期从事公共课、基础课教学工作的教师取得的成果可优先获奖的条例时,令全院师生精神为之一振。其次廖研究员还对教育、高等教育、教学、现代大学、大学职能、教育科学研究等相关概念进行界定,引用世界各知名学者的论述,使大家了解到大学是人类精神的圣殿,知识工厂和现代社会的思想库。大学应把高深的学问转化为智慧;大学作为真、善、美的保护人,它提出了一种毫不动摇的忠于探索精神的宗教;大学是人类文明的智库;是专门人才培养基地;是探究高深学问的圣殿;是社会的良心;培养专门人才是现代大学的根本使命,无论大学如何发展,这一职能永远不会消失,离开了这一点,大学便不称其为大学了等看法。明确发展科学是现代大学的重要职能。再次廖研究员又从培育教学成果思路启发大家,最后分析了我院申报2010年度校级教育研究课题所存在的不足。随后还和在场的师生展开热烈的讨论,气氛活跃,使大家受益匪浅。

(卢银兰)