当前位置: 首页>>本科生培养>>学科建设>>正文

风劲帆满正当时砥砺起航图新志 基础医学院2022级中医养生学专业启航讲座活动
2022-09-30 11:50     (浏览次数:)

风劲帆满正当时 砥砺起航图新志

——基础医学院2022级中医养生学专业启航讲座活动

【基础讯】2022年9月28日下午,基础医学院于广州中医药大学基础楼438开展以“‘晖’斥方遒,激越起航”为主题的新生启航讲座活动。基础医学院院长黎辉学工办老师邓茂鑫一同参与本次活动,协助中医养生学专业学子明确未来目标和发展方向。

首先,黎晖院长以传承精华,守正创新为核心从四个方面展开对中医养生的阐述。第一,中医药的价值。黎晖院长以习近平总书记关于中医药工作的重要论述为引,以广中医人抗击疫情的故事为例,向同学们讲述了中医药的历史地位文化价值和时代价值。第二,国家战略中的中医养生学。近年来,国家将中医药提升到国家战略高度,全面参与基本医疗卫生制度建设。黎晖院长以此为大背景将中养放在中医领域乃至整个医疗领域,告诫同学们在挑战与机遇并存的背景下,应当抓住机会,砥砺前行。第三,广东中医药发展形势。黎晖院长提出同学们在广东学习中医有着广泛的群众基础,并详细介绍了广东省中医药大会中所提出的“四个深刻认识”“五个高地”,激发了同学们学好中医养生学的自信。第四,中医养生学科。黎晖院长指出将中医养生学作为我校的特设专业,目的在于培养“能治病、懂养生、会管理”的中医药文化传承人,完成“面向未来培养学生创造力、适应力及领导力”的新理念。在发言环节的最后,黎晖院长提出将中医养生学专业建设成广州中医药大学王牌专业的美好愿景,并鼓舞同学们一起为之努力。

随后,活动进入提问环节。当黄力恒同学问道建设智慧中医是否可以通过游戏的形式以向大众普及知识时,黎晖院长以往届学生的成果为例,肯定了新一代中医传承人勇于创新、大胆想象的精神。除此之外,肖鑫同学问出了广大中医学子非常关心的问题:学中医一定要考硕博才能就业吗?黎晖院长对此回答道无论西医中医,医学路漫漫其修远兮,靠硕博除了可以获得更多的就业资源,也可以不断丰富医学知识。

此次启航讲座活动激发了中养学子成为优秀医学人才的动力,指出了同学们未来五年的发展方向,也希望同学们能够在接下来的基础学科的学习过程中,向着中医领域走得更远更高!

文/安静 图/基础医学院新媒体中心

审核/韩娟