当前位置: 首页>>研究生培养>>培养管理>>正文

博导讲座暨基础论坛第14期:GGA蛋白家族对G蛋白偶联受体细胞内转运的研究
2020-11-17 14:28     (浏览次数:)

GGA蛋白家族对G蛋白偶联受体细胞内转运的研究

——《学术前沿进展》博士研究生导师系列学术讲座暨基础医学院论坛第十四期

2020年11月5日星期四下午2:30,《学术前沿进展》博士研究生导师系列学术讲座暨基础医学院论坛第十四期在基础楼438会议室成功举办,本次讲座邀请了广州中医药大学研究员、杏林学者、博士生导师张茂祥作为本次讲座的分享嘉宾,分享题目为《GGA蛋白家族G蛋白偶联受体细胞内转运的研究》。

D5429

张茂祥老师此次讲座主要讲述了G蛋白偶联受体(G Protein-Coupled Receptors,GPCRs)的转运过程以及GGAs参与GPCRs的细胞内转运及其机制。首先,张老师介绍了转运蛋白与人类疾病的国内外研究进展,并根据国内外研究进展提出了科学问题:GGAs 是否及如何参与GPCRs的细胞内转运?

E7ECC

随后,张老师介绍了研究团队如何通过各项实验一步一步揭开该问题神秘面纱的过程。最终通过严谨的实验数据得出结论:GGA蛋白家族参与GPCRs从高尔基体TGN到细胞膜表面的转运,其分子机制是通过不同区域特殊的序列标签信号,进行蛋白相互作用实现。该论文在Mol Cell Bio 期刊发表,被评为本年度特别推荐论文。

D22D2

通过张茂祥老师鞭辟入里的精彩讲解,我们了解到目前G蛋白偶联受体的研究进展以及张老师及其团队在研究G蛋白领域取得的重大成果,也认识到想要做好科研需要有耐得住寂寞的决心并付出极大的努力。张老师不仅给我们带来一场学术上的盛宴,更多的是带给我们精神上激励和鼓舞。此次讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕,让我们共同期待下一场。

CE8EF

编辑:贺艳红