当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

“粤港澳高校中医药基础课程教育联盟”启动大会暨中医药基础教育发展论坛顺利举办
2022-06-03 15:24     (浏览次数:)

传承中医,创新教育;凝心聚力,携手共进

【基础讯】5月21日,“粤港澳高校中医药基础课程教育联盟”启动大会暨中医药基础教育发展论坛在广州中医药大学大学城校区办公楼201和101室圆满举办。本次论坛由粤港澳中医药联盟主办,粤港澳高校中医药基础课程联盟承办,基础医学院协办。中医药基础教育发展论坛分课程展示与设计、研究生学术报告两个专场进行。广州中医药大学师生代表100余人出席了启动大会。约3000多人通过线上同步观看大会直播。

课程展示与设计专场由广州中医药大学教务处处长曾元儿主持会议,澳门科技大学中医药学院助理院长徐友华,香港中文大学中医学院教授姜元安,广州中医药大学基础医学院中医基础学系教授吴丽丽、副教授张小虎,中医诊断学系教授刘亚梅,中医医史文献学系副教授刘成丽共6位专家进行粤港澳中医课程展示与设计专题报告,基础医学院全体师生参会学习,全校师生及粤港澳中医药高校师生积极参与线上直播。论坛以创新中医药教育为主题,分别展示《中医基础理论》《内经》《伤寒论》《中医诊断学》《中医各家学说》等教学课程设计及教学理念,交流课程创新的理论经验,分享课程创新的设计方案,共话中医药教育的创新大计。

研究生学术报告专场由广州中医药大学基础医学院党委书记邝枣园主持,广州中医药大学研究生院院长鄢来均进行开场致辞。鄢院长提到,中医药在我国有着悠久的历史,是我国医药宝库中的重要组成部分,是中华优秀传统文化的重要载体。在疫情肆虐的这几年,中医药在抗击疫情过程中也做出了重大贡献;中医药具有重经典、重传承、重结合、重创新的特点,如何讲好中医药故事,是我们当下面临的挑战。

本次专场报告会共有来自香港中文大学、澳门科技大学、广州中医药大学、暨南大学、广东药科大学、南方医科大学等粤港澳大湾区高校的13位研究生代表进行研究成果汇报展示。汇报内容从解译经典中医理论并探究其来源发展及其临床应用、到利用现代医学技术探究经典中药方剂的药理机制,可谓是百花齐放。

汇报结束后由评议专家暨南大学陈家旭教授、南方医科大学贺松其教授,广州中医药大学骆欢欢教授、严灿教授、王剑研究员和刘爱军教授进行评议。会上,评议专家们纷纷提到解译经典有助于让更多的中医药学者和科研工作者更加注重中医的经典理论,这是一种传承与创新;并强调研究人员要利用现代医学把中医药故事讲清楚、讲明白并非易事,这些研究成果对于推动和促进中医药基础理论的发展有不可或缺的意义。

最后,邝枣园书记进行总结。她首先对各位研究生的汇报给予高度赞赏,并表示师生“唇枪舌战”的情景才是中医药传承与发展的美好写照。此次会议是粤港澳大湾区中医药高校的一次交流盛会,也是践行党的领导方针,促进中医药发展的良好实践。邝书记最后再次强调了本次大会主题——“传承中医,创新教育,凝心聚力,携手共进”的重要性,并号召在座中医药领域的先行者与后进者加强交流,促进思维碰撞,常更常新,一同为推动中医药基础理论发展奉献力量。

本次会议为中医药课程创新发展提供了清晰有效的措施,也为中医药基础教育发展探索出了一些可行可用的路径。这是一场粤港澳大湾区中医药领域深度交流的盛会。相信通过此次会议,粤港澳大湾区中医药基础教育领域将硕果频出,共创发展。

本次研究生学术报告专场面向粤港澳三地在校研究生征集论文,共收到香港中文大学、澳门科技大学、广州中医药大学、暨南大学、南方医科大学及广东药科大学论文189篇,评出一等奖论文21篇、二等奖论文38篇以及优秀奖论文130篇。

曾元儿教授

徐友华副教授

吴丽丽教授

张小虎副教授