当前位置: 首页>>学生工作>>研究生会>>正文

博观约取厚积薄发 基础医学院举行第三届研究生科技文化节第二讲
2021-12-02 22:42     (浏览次数:)

博观约取、厚积薄发

——基础医学院举行第三届研究生科技文化节第二讲

【基础讯】11月25日14时25分,广州中医药大学基础医学院第三届研究生科技文化节第二讲于基础楼521学术交流室顺利开讲。本次讲座邀请到了2021年广州中医药大学优秀毕业生、基础医学院中医医史文献学系师资博士后肖雄和2021年博士研究生国家奖学金获得者2020级博士研究生钟珺作为主讲嘉宾。此次第二讲也同样精彩纷呈,院内中医学、中医医史文献学和中西医结合基础等专业的研究生都积极参与,还有院内院外的本科生参加,全场座无虚席。

主持人简短的介绍之后,肖雄老师首先上台分享。肖老师的研究方向为中国近现代医学史。参与国家社会科学基金项目2项、教育部人文社科研究项目1项,以第一作者身份在《当代中国史研究》《中华医史杂志》《医疗社会史研究》等杂志上发表论文11篇。

肖老师此次主讲的题目为《社会风尚与医学发展——近现代医学史研究管窥》。她首先以《本草纲目拾遗》著作为中心,讲述外来药物在明清中国在地化的记述与使用变迁;接着从“民国补药”人造自来血看人造补药的兴起与保健强民的社会风潮应时化;随后通过对新中国成立初期经络学说沉浮的历史考察和“大跃进”时期医药类期刊“针灸专号”述评的风靡展示当时针灸发展的多面化;最后肖老师总结强调道,医药活动是社会生产和生活的重要组成,同时也是科学、社会、文化等多方面共同型塑的文化建构。

伴随着热烈的掌声,肖老师声色生动的上半场分享结束,讲座迎来了钟珺博士精彩的下半场分享。

钟博士为中共党员,师从黎晖教授,研究方向为干细胞组织工程。在学期间以第一及共一作者身份发表SCI论文3篇,中文核心论文1篇。钟博士汇报的主题为《浅谈科研思路形成与课题设计》,她首先精炼总结了科研思路的产生及形成,随后分享了课题设计的思路与方法。首先,应通过立足研究方向和前期工作基础针对性地进行文献阅读,同时也应多参与学术会议来丰富科研思维;其次,应着重凸显如何在实践中运用多种方法选择课题和解决科学问题。,勤能补拙是良训,一分耕耘一分收获,只要不断积累锤炼自身的能力,才能最终凭风借好力,扶摇直上九万里。

此次讲座两位主讲人的演讲全程精彩纷呈,各具特色。既有学术内容的展示,也有自身经验的分享,不仅有助于开阔研究生的视野,更有益于科研思维的拓展。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。博观而后约取,厚积而能薄发。希望各位研究生学子们在今后的学习科研生涯中,都能坚持点滴之间的积累,身体力行,努力奋进,锲而不舍之,金石方可镂!

第三场讲座将于12月2日在基础楼521学术交流室继续进行,由郭殷锐谢铭湘带来精彩分享,欢迎同学们到场聆听!

文/姚晓辉 图/姚茵璇

基础医学院研究生会