当前位置: 首页>>科学研究>>工作动态>>正文

基础医学院学术讲座:朱丹溪的医史建构与书写顺利开展
2019-04-02 14:25     (浏览次数:)

思想、高度、温度—广中医基础医学院欢迎您

基础医学院学术讲座:

朱丹溪的医史建构与书写顺利开展

2019年4月1日下午,在中医学术史、中医药文化等方面均有深入研究和建树的山东中医药大学刘鹏副教授受邀莅临基础医学院,在基础楼438为广大师生带来主题为“朱丹溪的医史建构与书写”的精彩讲座。本次讲座由学院党委邝枣园书记主持,中医医史文献学系的部分老师和研究生参加了本次讲座。

首先,刘鹏副教授介绍了金元四大家的建构,认为刘完素、张从正、李杲、朱丹溪作为金元四大家,已成为中医学界的常识,但回归到具体古籍文本,可以发现古人对于金元四大家的认识并不统一。金元四大家医史地位的构建,并不完全是学术层面的考量,还有很多“人情书写”,这是在宋元以来中医儒学化的背景下,儒士和医者重新梳理中医学术脉络,进而确认自身脉络坐标和传承正统性的需要。

接着,刘鹏副教授带领师生们回顾了朱丹溪与《局方》之争的建构历史。刘鹏副教授指出,朱丹溪对于《局方》的定位认知不准确,其对《局方》的批评,并不等同于《局方》与丹溪学说对比相形见绌,《局方》也并没有因其批判而束之高阁。朱丹溪与《局方》之争,不同人持不同的褒贬态度,出现了不同的历史书写,反映了书写者的群体位置与知识背景的差异。刘鹏副教授总结道,丹溪与《局方》之争的“学术公案”,其构建形成与不同的历史书写,依然有探讨和反思的学术空间。

讲座后,刘鹏副教授耐心细致地解答了在场师生的提问。讲座在一片掌声中结束。

长按二维码扫一扫关注:

广州中医药大学基础医学院

思想、高度、温度