当前位置: 首页>>党建党务>>党建动态>>正文

基础医学院党委开展珠海-中山2020年师生主题党日活动
2020-12-06 21:04   党政办公室   (浏览次数:)

续写先驱精神,勇担建设使命

——基础医学院党委开展珠海-中山2020年师生主题党日活动

【基础讯】12月5日晨,阳光明媚,万里无云,在这碧空如洗、惠风和畅的日子里,基础医学院党委组织各教工、学生党支部前往珠海市和中山市开展2020年下半年师生主题党日活动。本次活动由学院党委书记邝枣园、副书记张坚带队,党政办公室党务秘书洪海都组织策划,包括教工第一、第二、第三党支部和本科生、本科生第二党支部在内的52名积极分子、发展对象、中共预备党员和正式党员参加。活动内容主要为参观珠海港珠澳大桥中山孙中山故居纪念馆

上午10时许,师生队伍来到了港珠澳大桥,近距离领略大桥的壮丽风貌。作为世界最长的跨海大桥,港珠澳大桥被誉为桥梁界的珠穆朗玛峰、世界现代七大奇迹,是“一国两制”背景下粤港澳密切合作的丰硕成果,极大展现了我国的工匠精神与综合国力“连通港澳明珠璨,指看神州处处妍”——大桥如同一条巨大的祥龙静卧在江面上,横跨江河两岸,在旭日的辉映下散发着磅礴的气势。面对如此宏伟的工程,参观的同志们不仅真切地感受到了祖国的繁荣与强大,更看到了背后的苦难和汗水,听着带队老师的讲解,无一不被桥梁建设者们不畏艰辛、勇于探索的奋斗精神与爱国情怀深深打动。桥的意义在于承载,如同人的价值在于担当。学生党员同志们纷纷表示要发扬艰苦奋斗、精益求精的港珠澳大桥精神;顺应时代要求,勇立潮头,敢为人先,为祖国的建设贡献自己的力量。

15时,团队来到孙中山故居纪念馆,依次参观了孙中山故居、家风展览厅孙中山纪念馆。孙中山故居内摆放着孙中山先生当年使用的书桌、铁床等家用物品,彰显了先生质朴廉洁的人格品质;展览厅则通过文物照片和历史文献,介绍了先生世界观、人生观及价值观的形成过程,展示了一代伟人的优秀家风与家庭美德。随后,队员们跟随讲解员的脚步来到了纪念馆,认真倾听孙中山先生推翻封建帝制、开辟新纪元的革命伟业。馆内陈设有孙中山先生手书的大总统誓词、就职宣言等文物,它们述说着先生建设中国的宏伟规划和革命的艰辛。于家庭,他是善教有方,润物无声的一位慈父;于中华民族,他是仁民爱物、廉洁修身的一代国父。队员们惊叹于孙先生探索中国近代化道路的智慧与魄力,而他忠孝仁爱、天下为公的道德观,更令党员同志们的尊崇与怀念之情油燃而生。

通过参观大国工程港珠澳大桥、缅怀革命先驱孙中山先生,师生党员同志们受到了一次爱国主义教育的精神洗礼,大大增强了民族自豪感和党员责任感。祖国的强大兴盛和人民享受的美好生活皆来之不易,今日的学习提醒了党员同志们要铭记历史、珍惜和平,坚定为中国特色社会主义事业奋斗终身的理想信念,将崇高理想与本职工作结合起来,加入到祖国的建设队伍中,继承前辈的拼搏精神和丰功伟业。

习近平总书记曾说:实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族复兴、人民幸福是孙中山的夙愿,是中国共产党人的夙愿,也是近代以来中国人的夙愿”。本次主题党日活动是基础医学院党委学习、贯彻和落实《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记重要讲话、重要指示精神的集中体现。在未来,同志们当继承先辈之志,提高自身修养,勇担建设富强中国的使命,让中华民族实现中国梦的那一天早日到来。

杜梓霏、洪海都/文、图

基础医学院党政办公室

2020年12月6日