支书讲党课④|读懂中国共产党百年历史的权威教材 19级研究生党支部书记杜海燕讲党史学习教育专题党课
2021-06-28 09:21     (浏览次数:)

支书讲党课④|读懂中国共产党百年历史的权威教材——深入学习习近平《论中国共产党历史》

——2019级研究生党支部书记杜海燕讲党史学习教育专题党课

【基础讯】2021528日,基础医学院2019级研究生党支部书记杜海燕在基础楼438室带领支部同志学习《论中国共产党历史》。本次会议采取线上线下相结合的形式,共有24名党员同志参会学习。

会议伊始,支部书记杜海燕同志介绍习近平总书记《论中国共产党历史》一书的主要内容,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉旅程,展示我们党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,高度赞扬该书为学习中国共产党历史的权威教材,对于广大干部群众学好党的历史、讲好党的故事、继承党的精神具有十分重要的指导意义。她提到,学习党史,能够使我们深入了解红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,搞清只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,才能增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,在深入把握中国特色社会主义科学性和真理性基础上更加坚定“四个自信”,进而为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想积累智慧、凝聚力量。

听完党课场下的党员同志们进行了交流,孙雪同志发出感慨:“学习党史,能够深切体悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,才能深刻领会“江山就是人民,人民就是江山”的深邃意蕴”。洪梦云同志则表示,“我们要继承革命传统,弘扬红色精神,在全心全意为人民服务中践行初心使命和责任担当,积极投身于新时代中国特色社会主义伟大事业的建设中。”

会议最后,党支部书记叮嘱与会的所有党员同志要善于总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,努力把学到的知识、掌握的规律,切实转化为解决发展问题、应对风险挑战的能力,转化为锐意进取、担当实干的精气神,推动各项事业开拓前进。要积极响应习近平总书记在党史学习教育动员大会上的号召,“做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

/周小文、图/周小文

基础医学院2019级研究生党支部

2021年6月25