支书讲党课⑤|学习百年党史实现伟大的中国梦 教工第一党支部书记张小虎讲党史学习教育专题党课
2021-06-28 09:47     (浏览次数:)

支书讲党课|学习百年党史,实现伟大的中国梦

——基础医学院教工第一党支部书记张小虎讲党史学习教育专题党课

2021年6月22日,基础医学院教工第一党支部通过线上形式(腾讯会议)开展学习“学习百年党史,实现伟大的中国梦”的支部党员学习活动。党支部书记张小虎为支部委员讲授了《习近平总书记系列重要讲话》中有关“中国梦”为主题的专题党课,带领支部委员同志们系统学习、讨论了习近平总书记提出“中国梦”的背景、本质,号召大家为实现“中国梦”而努力奋斗,全体支委会委员及党员深受鼓舞,决心团结一致,共同努力,为基础医学院、为广州中医药大学的蓬勃发展贡献自己的力量!

张小虎书记在党课中讲到:20121129日,党的十八大刚刚闭幕不久,习近平总书记率中央政治局常委和中央书记处的同志来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。习近平总书记深情指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”此后,他又在十二届全国人大一次会议闭幕会上,在同全国劳动模范代表、各界优秀青年代表座谈时,在出访和接受国外媒体采访等很多重要场合,对中国梦进行了深刻阐述。中华民族伟大复兴的中国梦一经提出,就释放出强大的号召力和感染力。老百姓热议中国梦,社会舆论聚焦中国梦,海外华人述说中国梦,国际社会关注中国梦,中国梦成为中国走向未来的鲜明指引,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。

听课过程中,陈炜老师认为,中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争。为了民族复兴,几代人魂牵梦萦,亿万人心结难解。历经上下求索、千辛万苦,中华民族终于在中国共产党的正确领导下,掌握了自己的命运,建立了新中国,确立了社会主义制度,开始了建设自己国家的伟大进程。

武哲丽老师认为,改革开放以来,我们党总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的伟大成就。在中国特色社会主义道路上,我国经济实力、综合国力大大增强,人民生活显著改善,实现了从温饱不足到总体小康再向全面小康迈进的跨越。国际地位和国际影响力空前提升,中国崛起被国际媒体称为“近年来最重要的全球变革”。

曲卫玲老师在党课中认为,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦视野宽广、内涵丰富、意蕴深远。习近平总书记指出,“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福”。这个梦想,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景。正因为如此,它具有了广泛的包容性,成为回荡在十三亿人心中的高昂旋律。

刘成丽老师认为,中国梦归根到底是人民的梦。人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。中国梦必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。我们的人民是伟大的人民,中国人民素来有着深沉厚重的精神追求,即使近代以来饱尝屈辱和磨难,也没有自弃沉沦,而是始终怀揣梦想,向往光明的未来。实现中华民族伟大复兴,不是哪一个人、哪一部分人的梦想,而是全体中国人民共同的追求;中国梦的实现,不是成就哪一个人、哪一部分人,而将造福全体人民。因此,中国梦的深厚源泉在于人民,中国梦的根本归宿也在于人民。

全体党员通过党课学习,一致认为,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。这“三个必须”,为我们党团结带领人民继续把中国特色社会主义事业推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗指明了方向。

通过这次党课的学习,党员同志们深刻地认识到了习近平总书记的中国梦的内涵,激发了我们内心的热情,一致表示,我们教工第一党支部的全体党员要紧密团结学院党委、学校党委周围,团结在在党中央周围,切实行动起来,严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德情操,从根本上解决可能存在的不良作风和思想行为,努力开创各项工作新局面,争做思想上、政治上、行动上的优秀党员,为基础医学院及学校的不断发展作出自己的贡献,助力学院、学校,为实现伟大的“中国梦”而贡献自己的力量!

图文:曲卫玲

基础医学院教工第一党支部