博导讲座丨我院肖建勇讲授《基于肿瘤免疫逃逸的新机制探讨抗肿瘤中医药的开发》
2023-12-27 22:20     (浏览次数:)

1227日上午,基础医学院《学术前沿进展》博士生导师系列讲座在基础楼436学术报告厅顺利举行。本次讲座由基础医学院医学生物技术系副主任肖建勇以《基于肿瘤免疫逃逸的新机制探讨抗肿瘤中医药的开发》为题进行讲授,党政办公室研究生工作人员常金荣出席。

肖建勇首先介绍了课题组成员、团队的研究方向及取得的科研成果,从肿瘤的生物学特征引入免疫逃逸在肿瘤发生发展中的重要作用,其中CD8+T细胞是抗肿瘤免疫的主要介质,调节CD8+T细胞的反应一直是癌症免疫治疗的焦点。然而,肿瘤微环境特殊的理化性质导致CD8+T细胞难以生存,从而引出如何增强CD8+T细胞的肿瘤细胞杀伤效应这一科学问题。肖建勇教授团队在研究中发现,MHC-1的缺失会导致肿瘤细胞免疫逃逸。随后,他对癌细胞中MHC-1缺失的机制进行一系列研究,发现自噬受体蛋白NDP52介导MHC-1的降解。研究发现防己喹啉碱通过抑制自噬能够增强CD8+T细胞对肺癌的杀伤作用,而且能够在抗PD-1的肺癌治疗中发挥协同作用。最后,肖建勇教授强调了科研成果的临床实用性,目前许多研究生都陷入急于做科研出成果的怪圈,却忽略了其研究的临床实用性,作为科研工作者应当以解决临床问题为导向,在设计课题时多从临床实用性思考,真正做到“科学研究来源于临床,又回归于临床”。

肖建勇教授,博导。2009年毕业于中山大学,攻读肿瘤分子生物学,获得药理学博士学位2014年赴美国肯塔基大学从事博士后访问学者,主要研究乳腺癌转移的分子机制;现为中西医结合防治肿瘤团队PI,研究方向为肿瘤防治与分子药理,研究兴趣点着力于揭示肿瘤免疫逃逸机制以及中医药干预治疗策略。围绕该研究方向已经主持国家自然科学基金3项,广东省自然科学基金3项和多项厅局级基金。近年来发表SCI论文20篇,申报专利2项,参编国家规划教材《生物化学》1部和《分子生物学》1部。

撰稿:罗昭君、李雅薇  摄影:

审核:常金荣  审定:邝枣园

基础医学院党政办公室