我院举办校庆系列科技创新学术论坛第35讲:光遗传修饰多巴胺受体的优化设计与体内应用
2024-05-10 23:22     (浏览次数:)

510日下午,基础医学院在大学城校区基础楼521学术会议室举办了广州中医药大学100周年校庆系列学术活动科技创新学术论坛第35——光遗传修饰多巴胺受体的优化设计与体内应用,主讲人为周昉民博士,讲座由基础医学院院长黎晖教授主持。

周昉民博士首先探讨了脑连接体从蓝图到功能和行为的跨尺度研究,着重介绍了神经肽和氨基酸在神经元传递和调节中的作用,以及光依赖性的神经功能调控。他指出,G蛋白偶联受体(GPCR)是最大的膜受体家族,也是主要的药物靶点,与多种疾病息息相关。尽管传统的Opto-GPCR方法能模拟内源性受体信号,但它存在设计不合理、体内验证不足以及功能和特异性有限等问题。为解决这些问题,周博士展示了他在改进光遗传学-GPCR设计方面的创新,特别是在扩展GPCR-G蛋白相互作用位点方面的工作。他还介绍了如何建立和优化果蝇GPCR的光遗传学嵌合体,以及如何通过分析Opto-DopR在体内的定位和信号传导特性验证其在体内的功能和特异性。此外,周博士还分享了Opto-DopR激活在挽救运动、先天行为、学习行为及成年期觉醒和进食行为中的应用,显示出光遗传学技术在模拟多巴胺能信号传导中的潜力。

讲座后,师生与周博士进行了热烈的讨论,进一步探讨了光遗传学在未来研究中的应用前景。本次学术交流会不仅展示了科技创新的最新成果,也为师生们提供了一个深入了解该领域的平台,本次学术活动取得了圆满成功。

周昉民,博士毕业于德国汉堡大学Eppendorf医学中心,现任德国波恩大学生命医学科学研究所助理研究员。周博士长期从事离子通道在心脑血管疾病中的作用,以及光控多巴胺受体在神经退行性疾病的作用研究。近年来,作为项目第一执行人负责人为PI),先后参与德国国家自然科学基金优先级项目1项、海森堡Heisenberg基金项目1项。以第一作者以及合作身份发表学术论文7篇,其中被SCI收录7篇,包括Nature CommunicationsNeuronCurrent Biology等知名学术期刊。

撰稿:冼金欢  摄影:刘玉娇

审核:骆欢欢  审定:单丽囡