李剑教授当选广东省医学会医学历史学分会第七届委员会主任委员
2024-05-21 14:36     (浏览次数:)

近日,广东省医学会医学历史学分会换届选举会议暨第七届委员会第一次全体委员会会议在广东大厦珠江厅召开。受广东省医学会副会长兼秘书长李国营教授委托,广东省医学会学术管理与组织管理部陈大富部长作本次会议主持工作。

会议首先由分会上届委员会主任委员李永宸教授汇报委员会工作情况。随后,在陈大富部长和分管专员刘嘉麟等学会工作人员主持下进行了改选,共选出分会新一届委员会常务委员10名,副主任委员5名,主任委员1名。

广州中医药大学李剑教授当选为新一届主任委员,广州医科大学附属第三医院冯崇廉主任医师、暨南大学中医学院孙立教授、广州中医药大学刘鹏教授、南方医科大学庞杰副教授、中山大学孙逸仙纪念医院王薇副研究员为副主任委员,中山大学历史学院杜丽红教授等为委员。上届主任委员李永宸教授被推为本届名誉主任委员。

会上,新一届主任委员李剑教授讲话,表示将在广东省医学会的领导下履行好相应职责,从提升学术活动质量、扩大学术影响范围、吸纳学术优秀人才等方面进一步加强分会的管理与建设。改选会后,新一届全体委员颁发证书并留影并设置专家讲座环节:中山大学孙逸仙纪念医院杨宇平和广州中医药大学刘鹏分别就孙逸仙纪念医院数字化校史馆建设和《黄帝内经》流传史带来别开生面的报告,引发热烈讨论,会场气氛活跃。

广东省医学会医学历史学分会创办于1956年,为全国最早成立的医史学会之一。自创办以来已历经六届,成功举办了十五次医学历史学学术会议和十届岭南医学研讨会,在凝聚岭南医史研究力量、树立岭南医史学术品牌方面发挥了重要作用。本次换届在分会原有基础上吸纳了广州、深圳、佛山、东莞、汕头、梅州等地20余所高等院校、临床、科研单位的中、青年医史研究者,委员人数增至44人,人才队伍进一步壮大。今后分会将积极举办相关学术会议,并与其他省、市地区学会联合开展学术活动,增进学术交流,争取打造成为全国医史研究高地。

广东省医学会医学历史学分会第七届委员会代表合影

撰稿:    摄影:刘嘉麟