我院举办校庆系列科技创新学术论坛第52讲:温病学科建设的思考与实践
2024-05-30 23:43     (浏览次数:)

530日下午,基础医学院在大学城校区办公楼101会议室举办了广州中医药大学100周年校庆系列学术活动科技创新学术论坛第52——温病学科建设的思考与实践,主讲人为牛阳教授,讲座由基础医学院院长黎晖主持。

牛阳教授首先介绍了宁夏医科大学简况和宁夏医科大学中医学院简介,带我们深入了解了宁夏医科大学的基本情况及其发展建设历程。随后,牛阳教授从温病学发展历程、团队建设、研究方向、人才培养、学科特色等方面重点展示了宁夏医科大学温病学学科建设情况。最后,牛教授还分享了中医燥证研究,明确指出宁夏燥证的病因、特点、分布规律、影响因素和诊疗特点,详细讲解了宁夏疫病与燥的密切关系,总结了西北肺系时疫独特病机为外寒内热、寒热错杂、化燥伤阴,指出以宁夏为代表西北地区以“寒燥疫”为主,创造了针对西北地区“寒燥时疫”的新方“麻杏苦甘汤”,并针对西北肺系寒燥时疫,开展功效导向下的麻黄、银柴胡、苦参等宁夏特色中药功效物质、药效和毒性机制的研究,为中医证候基础研究做出重要贡献。

讲座后,我院师生与牛教授就温病学学科建设、宁夏燥证的现代生物学研究等方面展开了热烈的讨论,本次学术交流活动取得了圆满成功。

牛阳教授,宁夏少数民族医药现代化教育部重点实验室主任,国家中医药管理局高水平中医药温病学重点学科学术带头人,国家卫生计生委有突出贡献中青年专家,第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,自治区313”人才,自治区“9.10”教育奖章获得者,自治区级优秀教师,享受自治区政府特殊津贴。兼任教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会委员、中国中药协会枸杞专业委员专家委员会主任委员、中华中医药学会感染病分会第六届副主任委员、宁夏中医药学会副会长等。先后主持国家自然科学基金4项,国家中医药管理局项目4项,省部级科研项目8项。先后荣获国家级教学成果奖一等奖1项、自治区科技进步奖二等奖2项、三等奖2项等荣誉发明专利3主编、参编教材40余部,发表学术论文200篇。

撰稿:吴亚兰 摄影:吴亚兰

审核:黎 审定:单丽囡