我院举办校庆系列科技创新学术论坛第54讲:中药新药非临床评价策略与难点
2024-06-11 23:54     (浏览次数:)

611日上午,基础医学院在大学城校区基础楼521学术会议室举办了广州中医药大学100周年校庆系列学术活动科技创新学术论坛第54讲——中药新药非临床评价策略与难点,主讲人为中南大学芙蓉实验室姜德建研究员,讲座由基础医学院王剑研究员主持,全校师生共20余人参加。

姜德建研究员在本次讲座中围绕中药非临床安全性评价的基本要求、技术难点及问题思考等三个方面进行了讲述。首先,他详细介绍了中药目前的几个主要注册分类,包括中药创新药、中药改良型新药、古代经典名方中药复方制剂以及同名同方药,并对不同分类的特点进行了阐述。接着,姜研究员讲解了国家在中药开发方面的相关政策和法规。

在讲座的后半部分,他通过具体案例,详细解释了在进行中药非临床安全性评价时遇到的技术难点。此外,他还特别提到了一些常见中药的毒性问题,强调除了肝肾毒性外,还应关注胃肠道系统、生殖内分泌系统及造血/免疫系统的潜在毒性。

讲座结束后,参会的师生就中药安全性评价和中药新药开发中遇到的问题进行了深入的讨论,此次学术交流活动取得了圆满的成功。

姜德建,博士,中南大学芙蓉实验室研究员,湖南省实验动物中心(湖南省药物安全性评价研究中心)主任,新药药效与安全性评价湖南省重点实验室主任,创新医疗器械生物学评价湖南省工程研究中心主任,湖南省药物非临床研究科技创新创业团队带头人,中国毒理学会理事、中国毒理学会药物毒理与安全性评价委员会副主任委员、中国药理学会安全药理学专业委员会副主任委员,中国实验动物学会实验动物与药物毒理学专委会副主任委员,湖南省实验动物学会副理事长,获中国药理学会施维雅青年药理学家奖、湖湘青年英才和湖南省青年科技奖,为国家新药审评专家、国家药物GLP核查专家和CNAS检查专家。历年来主持各级纵向科研基金10余项,包括国家重点研发项目、国家自然科学基金、湖南省重点研发项目和自然科学基金等,主持新药临床前药效学及安全性评价研究120余项,获得创新药临床批件/许可40余项;第一作者/通讯作者发表科研论文60余篇,其中SCI论文16篇;作为主要完成人获得省部级科研成果奖3项,作为发明人申请和获得国家发明专利20余项。

撰稿:何丽娜   摄影:刘玉娇

审核:王    骆欢欢   审定:单丽囡