我院举办校庆系列科技创新学术论坛第56讲:血瘀与活血化瘀理论的科学内涵
2024-06-18 23:03     (浏览次数:)

618日上午,广州中医药大学人力资源部、科学技术部、研究生院和基础医学院在大学城校区办公楼101会议室联合举办了广州中医药大学年校庆系列之名师大讲堂科技创新学术论坛第56血瘀与活血化瘀理论的科学内涵,主讲人为北京大学教授韩晶岩,讲座由基础医学院院长黎晖主持,学校党委副书记、校长王伟出席并讲话

韩晶岩在本次讲座中围绕血瘀与活血化瘀的基本原理、研究要点、治疗难点和实例分析等方面进行了深入阐述。韩晶岩首先介绍了诸多慢性病的难治环节都与微循环的血瘀现象有关,目前的研究尚未完全解决。然而,动态可视化微循环研究平台的建立,通过透射电镜、扫描电镜及荧光显微摄影技术等四维成像方法,解决了微循环“看不清”的问题。接着,韩晶岩通过中药发挥效用的具体案例,详细讲解了芪参益气滴丸、清肺排毒汤、安宫牛黄丸等活血化瘀中药制剂在解决血瘀问题时,可动态观察到的实际效用,为中药在机体发挥的效用提供了理论依据。韩晶岩表示,中医药的治疗理念追求的精确性、动态平衡以及多成分多靶点的网络调控,相较于西药而言,其在疗效上展现出更为显著的优势;我们要苦练内功,面向国家的重大需求,选择关键科学问题,把证据做足、机理做透。

王伟表示,中医理论的稳固是学科长足发展的基石,中医理论立得住、学科发展才能立得住。我们务必深化理论支撑,特别是在基础医学方面,将中医理论做到“可知、可测、可感”。王伟强调,学术交流应深化内涵,学风建设应坚守正道,学术氛围应更加浓厚。我们应当以百年校庆为契机,推动跨学科交流成为常态,培养大家积极参与学术研讨的习惯。

讲座结束后,韩晶岩莅临基础医学院,与参会的师生就气虚血瘀和补气活血等理论进行了深入的讨论,此次学术交流活动取得了圆满的成功。

韩晶岩,医学博士,北京大学基础医学院中西医结合教研室主任、北京大学医学部中西医结合研究院院长、国家中医药管理局痰重点研究室主任、国家中医药管理局微循环三级实验室主任、国家中医药管理局中西医结合基础微循环重点学科学术带头人、北京市中西医结合微血管病研究所所长。兼任中国微循环学会副理事长、世界中医药学会联合会监事会副主席(气血专业委员会会长、科技工作委员会副会长)、中国中西医结合学会常务理事(微循环专业委员会主任委员)、国际微循环联盟执行委员、日本临床中医药学会副理事长、日本微循环学会理事。担任《World Journal of traditional Chinese medicine》共同主编、《Microcirculation》副主编、《世界中医药》执行主编。在血瘀和活血化瘀研究领域发表SCI论文107篇,H指数3920202023年连续4年入选爱思唯尔中国中西医结合领域高被引学者。

撰稿:张焯深  摄影:张焯深

审核:洪海都  审定:单丽囡