基础医学院举办百年校庆系列活动之名师大讲堂:经方在临床中的应用
2024-06-28 23:33     (浏览次数:)

628日,基础医学院在大学城校区医工楼601智慧课室举办了广州中医药大学百年校庆系列活动之名师大讲堂创新学术论坛经方在临床中的应用主讲人为湖北省及武汉市中青年知名中医范恒教授广州中医药大学党委常委、副校长潘华峰和基础医学院副院长骆欢欢出席并讲话。

随着现代社会对中医药认可度持续提高,经方在临床应用中范围日益扩大。范恒首先讲解经方概念起源及其说法演变,阐述了经方定义,并分享多则经方临床治疗案例展示经方在治疗高血压、中风等常见病的卓越疗效。随后,范恒通过以方应证候、抓主证而处方两个层次深入介绍方证对应思想在肿瘤疾病临床诊治的指导作用。他强调,经方用药精当,加之配伍严谨、组方巧妙,在临床应用中的作用不可忽视,其中仲景经方学术思想为防治疑难杂症等提供了重要的临床指导意义,尤其在老年疾病领域可持续深入挖掘经方内涵以丰富其中医学认识。

范恒教授,主任医师,博士生导师、科室主任、教研室主任,湖北省及武汉市中青年知名中医,任同济医学院中西医结合系副主任,是全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师第七批、全国优秀中医临床人才第三批、中华中医药学会亚健康专业委员会副主任委员、世界中联中医工作委员会副会长,主持国家自然科学基金5项、主持参与国家及省部级科研课题20余项、获湖北省科技进步二等奖两项排名第一,发表论文150余篇,SCI40余篇、主编或参与编写的著作和国家级教材已有18主编9、全国高等医药院校《中医学》案例版科技出版社第3版教材主编、全国高等医药院校《中医学》十三五人卫第9版教材副主编、第10版主编。

撰稿:陈诗颖  摄影:叶昊翔

审核:张焯深  审定:单丽囡