基础医学院党委组织各支部代表开展党纪学习教育主题党日活动
2024-06-26 23:41     (浏览次数:)

626日下午,广州中医药大学基础医学院党委组织学院党支部代表一行30余人前往广州神农草堂中医药博物馆开展党纪学习教育题党日活动,感受以药喻廉的文化内涵。

神农草堂依山而建,楼台亭阁,错落有致,建筑呈现为堂中有园园中有宫宫中有馆的园林式布局,宛如一幅自然山水园林图。党员同志先后参观了酒字门、草字门、医史浮雕壁、岭南宫、岭南特色药用植物园等景点。整个博物馆以人物故事为脉络,以时间顺序为展开,以中草药为特点,学院党员同志借此进一步了解了中医药文化、岭南医药文化、凉茶文化、中医药养生文化、药食同源文化等文化特色与内涵,加深了对我国中医药文化的认识与领悟。

习近平总书记指出中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。在中华民族乃至全球文明演进的历史长河中,中医药的卓越贡献均受到广泛赞誉。随着时代的进步,中医药的内涵亦日益丰富。《黄帝内经》所倡导的未病先治理念,与党风廉政建设中坚持的预防为主原则高度契合。博物馆通过深入融合这些传统智慧与现代治理策略,旨在以传统中医文化为党性修养提供滋养,引导党员同志们坚守党性原则,严格自我要求,自我约束。正如中医所言正气存内,邪不可干,只要个体具备足够的正气,便能抵御疾病。同理,在思想层面,唯有我们保持端正的思想观念,心怀正气,方能有效抵御腐败歪风的侵蚀,从而避免陷入腐化堕落的泥沼。

白云山和黄神农草堂中医药博物馆位于白云山南麓的广州白云山和记黄埔中药有限公司厂区内,总占地25300平方米。2016年被评为广州市反腐倡廉教育基地。博物馆将中医药历史文化陈列展示与原生态中草药种植有机结合,在传承传统文化的基础上,神农草堂把中医药文化中治未病”“以药喻廉的理念与反腐倡廉教育紧密结合起来,创新开展党员教育活动,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化滋养党员信仰信念,搭建纯洁性教育的综合服务平台为广州高质量实现老城市新活力、四个出新出彩,推动粤港澳大湾区中医药文化建设发挥了示范标杆作用

撰稿:张焯深  摄影:张焯深

审核:李嘉丽  审定:单丽囡