基础医学院举办校庆系列科技创新学术论坛第59讲:医学科研论文撰写与发表技巧
2024-07-03 23:09     (浏览次数:)

73日上午,基础医学院在大学城校区基础楼521学术会议室举办了广州中医药大学100周年校庆系列学术活动科技创新学术论坛第59讲—科研论文撰写与发表技巧,主讲人为华西医院医学人文教育中心副主任,华西期刊社社长杜亮教授,讲座由基础医学院副院长骆欢欢教授主持,共30余名师生参加。

杜亮教授讲解深入浅出,涵盖了医学科研论文的选题、撰写与发表技巧,他首先介绍了医学科研选题的重要性、可行性、创新性及伦理标准,强调选题时需关注的关键问题和原则。随后,杜亮详细分享了论文撰写的结构和步骤,包括题目、摘要、背景、方法、结果、讨论及参考文献等部分的写作技巧,结合自身在论文发表过程中的宝贵经验,提醒大家在撰写时应严格遵循报告指南,避免出现常见的写作错误和伦理问题。

讲座结束后,杜亮及参会师生围绕投稿注意事项、试验方法设计中的常见问题进一步深入讨论,此次学术交流活动取得圆满成功。

杜亮,循证医学博士,博士生导师,华西医院医学人文教育中心副主任,华西期刊社社长,医疗器械创新转化中心器械临床评价方向PI,《中国循证医学杂志》和《Journal of Evidence-Based Medicine》执行主编;四川省学术技术带头人,四川省医学会循证医学专委会主任委员,中国医疗保健国际交流促进会循证医学专委会常委,中国科技期刊编辑学会理事,四川省期刊协会副会长。主持国家自然科学基金项目3项、四川省科技厅重点研发项目1项,参与国家重点研发计划1项;以第一/通讯作者发表论文80余篇,其中SCI论文40余篇;共同主编人卫社教材《医疗器械临床评价与监管》(即将出版),主编人卫社专著《Meta流行病学》(即将出版)、科学社十四五规划教材《医学科研论文撰写与发表》(立项),副主编高教社国家十三五规划教材《循证医学》第四版、人卫社实用系列专著《实用循证医学》第一版。

撰稿:帅雨杏  摄影:冯泰川

审核:陈新林 骆欢欢  审定:单丽囡