基础医学院举办2025年度国自然申报启动会暨校庆系列科技创新学术论坛第75讲:医学生命组学数据质量控制的实践与思考
2024-09-19 23:18     (浏览次数:)

919日上午,基础医学院在大学城基础楼436会议室举办了2025年度国自然申报启动会暨医学生命组学数据质量控制的实践与思考的讲座。本次会议邀请了中医养生学学科带头人谈博教授和广州中医药大学中医学在站博士后叶森博士介绍国自然申报经验;并邀请华南理工大学教授国家重点研发计划项目负责人杜红丽教授开展医学生命组学数据质量控制的实践与思考的讲座,会议由基础医学院单丽囡书记主持,全校共30余名师生参加。

在国自然启动会上单丽囡首先作了动员讲话,她强调国家自然科学基金申报工作是推动学校高质量发展的需要,代表基础研究的实力和水平。各位研究工作者要明确学科发展定位,梳理学科重点研究领域、凝练前沿科学问题,充分发挥自身优势,聚焦学术难点、热点积极做好国家自然科学基金申报。

谈博从科学问题的凝练探讨了科研基金撰写思路,深度剖析了标书的细节问题,提出申请者应该在标书中展示出自身科研实力,应该了解自身所在领域的领域概括,加强对前沿热点和冷门漏洞的分析理解。站在审稿人的角度,向我们介绍了标书中部分容易忽略的问题。

叶森在会中做了关于国家自然科学基金青年项目的申报经验分享,提出撰写标书时要有多看多听多改的心理准备,强调了摘要作为申报书的重要部分,必须慎重对待,以确保其能够精准而有力地突出申报项目的关键问题。

最后,杜红丽做了多组学在预后和药物响应预测中案例分析。深刻剖析了多组学技术以及人工智能在生物医药方面的科研应用,为国家自然科学基金项目的申报拓宽了新思路、新视野。

会议结束后,参会人员深入交流了国家自然科学基金申报经验和注意细节,并就多组学联合分析以及人工智能技术应用中遇到的问题进行了深入讨论,此次国家自然科学基金项目申报启动会取得了圆满的成功。

撰稿:吴诗昀  摄影:吴诗昀 王帅

审核:骆欢欢  审定:单丽囡