关怀有温度,茶饮暖人心:基础医学院为全校军训新生派送特色体质茶饮
2024-09-19 23:34     (浏览次数:)

915日至19日,基础医学院在学生活动中心与第一饭堂空地顺利开展了为全校军训新生派送特色体质调养茶饮活动。此次活动基于中医人工智能诊断实验室对2024级新生进行的中医体检结果,精心调配相应的体质茶饮,旨在通过中医养生智慧,提高学生身体素质,改善学生体质,为新生的军训助力,并为中医人工智能体检的后续发展奠定基础。

活动针对九种体质特点,学院专业教师精心挑选安全性高的药食同源之品,为新生配备了适宜不同体质的特色茶饮。例如,“酸梅汤”可生津止渴、养阴润燥,适宜阴虚体质群体饮用(考虑到军训期间天气炎热,学生出汗较多,平和体质采用了与阴虚体质相同的茶饮方);“健脾益气茶”适合气虚体质,有助于健脾补肺;“温阳汤”则温中散寒、益气温阳,适合阳虚体质;“健脾祛湿茶”可健脾行气,化痰祛湿,适合痰湿体质人群。还有针对湿热体质的“清暑祛湿茶”、针对气郁体质的“五花茶”、针对血瘀体质的“山楂桃仁茶”以及针对特禀体质的“防过敏茶”。本次体质调养茶由专业药厂协助生产,并在当天煎煮当天配送,以保证新鲜与安全。

在茶饮派送过程中,现场的老师及工作人员引导新生有序领取茶饮,并为有疑问的新生解答相关问题,提供相关体质调养建议,并提醒饮用注意事项。

在为期五天的茶饮派送结束后,基础医学院还将组织2024级新生自愿进行中医人工智能体检,动态观察新生体质变化及健康情况。这将使中医人工智能体检数据更加多样化、精确化,促进我校对学生健康状况的了解,充分发挥中医“治未病”的思想优势。

本次茶饮派送活动与中医人工智能体检相结合,为新生军训送去温暖。不仅让新生切实感受到人工智能与中医体质调理结合的益处,更增强了新生对中医药文化的热爱与理解。同时,促进中医药文化与人工智能数字化的融合发展,推动中医药文化在新时代的进步。

饮用感言

在这五天的酸梅汤调养过程中,我深深体会到了传统中医的智慧。每天定时定量饮用酸梅汤,让我在繁忙的军训期间找到了难得的宁静与平衡。我切实感受到身体的变化,曾经困扰我的消化不良问题得到了显著改善,胃口也好了很多。同时,睡眠质量的提升也是显而易见的,我能够更快地进入梦乡,并享受更深层次的休息。

—基础医学院2024级中医养生学 陈朱雅

学校如此贴心地根据每个人的不同体质调配体质茶,令我倍感温暖,非常有中医特色,我很喜欢这种方式。

—第一临床医学院2024级中医学九年制 张梓翊

在军训期间喝体质调养茶挺好的,我自己本身就是湿热体质,在军训时很不舒服,喝完茶后就没那么闷热了,虽然汗比平常更多了,但整个人会轻松一些。

—体育健康学院2024级体育学 张雯瑾

经过五天的中药调理,感受颇多。尽管体质茶的味道没有那么好,但我明显感觉到身体的变化。精神状态有所改善,不再那么容易疲惫,身体也轻松了许多,为我的生活增添了活力。我原本的体质是气虚质,容易感到疲惫,但这几天我发现不再无精打采,而是渐渐有了活力。这让我更加相信传统医学的力量,期待后续带来更多惊喜,继续坚持调理,拥抱健康生活。

—基础医学院2024级生物技术 崔家铭

撰稿:郭嘉恩 摄影:李天辰