基础医学院举办2024级生物技术专业新生“启航”讲座
2024-09-20 23:41     (浏览次数:)

920日,基础医学院于综合楼302成功举办了2024级生物技术专业新生“启航”讲座,本次活动特邀基础医学院邝枣园教授为主讲嘉宾,旨在为同学们深入了解专业内涵,更好地融入校园生活。

讲座中,邝教授以生物技术专业的悠久历史为起点,深入浅出地阐述了该领域的发展历程、前沿动态及我院在该领域的独特优势与科研成果,激发了同学们对专业知识的浓厚兴趣与探索欲望。针对新生普遍关心的入学适应问题,邝教授更是耐心细致地进行了解答。她以高中生活为参照,对比分析了大学生活在学习方式、时间管理、人际交往等方面的显著差异,从专业学习方法、学习英语的重要性、生活与学习的平衡、转专业的注意事项、推免资格、考研方向、实习地点与就业前景等内容,鼓励同学们要勇于挑战自我,积极调整心态,快速适应并享受大学丰富多彩的学习与生活。

在生活上,邝教授阐述了强壮体魄的重要性,建议同学们坚持体育锻炼,确保拥有强健的体魄来支撑学习任务和未来的职业生涯。此外,邝教授重点强调同学们要以诚信为本,培养高尚品德,以及鼓励同学们积极参与课余活动提高综合素质能力。

同时,邝教授将学院对生物技术专业学习的要求简要概括为“基础概念原理是根,动手实践能力是本,好奇探索精神是驱动力,为人类谋福祉”。从整体观、重实践、追前沿、可持续四个方面,向新生们展示了学院的培养理念以及致力于培养高素质、复合型生物技术人才的坚定决心和实际行动。

最后邝教授引用孔子所提倡的“知、仁、勇”三个基本要素,对同学们提出了殷切期望与具体要求。学海无涯,道阻且长。相信在邝教授的谆谆教诲下,同学们定能受益匪浅,不断超越自我,共同书写属于他们的辉煌篇章。

撰稿:马佩君  摄影:石安珏

审核:刘浩然  审定:单丽囡