当前位置: 首页>>中心系室>>学生工作办公室>>正文

学生工作办公室简介
2021-03-12 10:36     (浏览次数:)

基础医学院学生工作办公室简介

基础医学院学生工作办公室落实立德树人根本原则,坚持“第二课堂”与专业教育深度融合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。主要职责是对学生进行思想政治教育和心理健康引导。帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;做好学生党团建设工作,发挥学生班级在大学生思想政治教育中的团队作用;组织学生积极参加社会实践活动,培养学生优良品格,增强学生综合素质能力;落实对家庭经济困难学生资助的有关工作,帮助经济困难学生顺利完成学业;培养学生就业创业能力,助推学生实现人生梦想。

学生工作办公室以广东省高校学生事务管理精品项目--“大学生家国情怀的培育”打造基础“家国情怀”文化,厚植青年学子爱国主义情怀。以广东省高校思想政治工作实践一等奖案例---“启航计划”为大一新生点亮指路灯塔,引导青年学子尽早明确学习目标,规划人生航程。以多项国家级、省级立项团队助推学生志愿服务奉献社会,并于2017年获得校级“三下乡优秀社会实践单位”称号,成为学校五个优秀实践单位之一,同年获得学校“思想引领标兵团委”称号。以启研课题设计大赛、实验基本技能训练夏令营、本科生研究生联动计划等学术精品活动激励基础学子,不断攀登学术高峰2020年我院本科学生公开发表SCI论文6篇,其中第一作者4篇;获第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛金奖1项;“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛自然科学奖一等奖1项;美国大学生数学建模竞赛S奖项1项;学校学生学术论文大赛特等奖1项。

以体育美育劳动教育,全方位培养人格健全的新时代青年。学院学工办通过师生“五球赛”、学生“联合杯三球赛”、跑步打卡等体育运动,帮助学生增强体质、锤炼意志。举办“我绘做实验”绘画比赛、“实验室摄影大赛”、书法大赛、文创设计比赛、青春美中国美舞蹈大赛等美育活动,培养学生感受美、欣赏美和创造美的能力。通过每星期宿舍卫生状况检查,督促脏、乱、差的宿舍进行整改,培养学生“勤劳动、集体共建小家园”的良好习惯。与景泰街、三元里街家庭综合服务中心合作搭建平台,让学生在志愿服务中学以致用、崇尚劳动,奉献社会。 通过对学生综合能力的全面培养和有温度的就业指导,自2018年以来,我院历届学子均能在留学深造、就业创业等领域发光发热!